Evaluación de los factores de riesgos psicosociales y la incidencia en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yuracyacu - García Castillo, Abner Jesús; Meza Pérez, Emérida Noemí; Padilla Macedo, Betsabeth Teresa (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2025)
El objetivo de esta investigación es evaluar la incidencia de los factores de riesgo psicosociales en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Yuracyacu. Se utilizó una versión corta y adaptada del cuestionario de factores de riesgos psicosociales de la Superintendencia de Seguridad Social y el Instituto Sindical de Trabajo, Ambiente y Salud. Este cuestionario está integrado por 20 ítems y 5 dimensiones. El desempeño laboral se evaluó bajo un cuestionario de 21 ítems, donde cada ítem tiene 5 opciones de respuesta del tipo Likert. Luego, se empleó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk y la prueba de correlación de Pearson para procesar los datos estadísticos. Los resultados muestran que las dimensiones de los factores de riesgo psicosocial son altos, debido a que, en las dimensiones de trabajo activo y desarrollo de habilidades, apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo y compensaciones se reveló que el 100% de los trabajadores presentaron un nivel de exposición psicosocial más desfavorable para la salud. Los niveles de desempeño laboral mostraron que el 31% de los encuestados tiene un alto nivel y el 24% tiene un bajo nivel. Finalmente, los resultados estadísticos arrojaron una correlación de -0.819, el cual indica una relación negativa fuerte entre los factores de riesgo psicosociales y el desempeño laboral. Es decir, a mayor presencia de factores de riesgo psicosociales, menor es el desempeño laboral.