Captura directa de carbono en el aire mediante estructuras metalorgánicas (MOF): Rendimiento técnico-económico de los sistemas de adsorción por oscilación de temperatura y vacío (TVSA) - Ali, Haider; Uddin, Duraid; Naqvi, Asad A.; Naeem, Umair; Akhtar, Nomaan; Shams, Saqib; Karim, Ali (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2025)
La tecnología de Captura Directa de Carbono en el Aire (DACC) se utiliza para eliminar CO₂ directamente de la atmósfera, lo que contribuye a combatir eficientemente el cambio climático y las emisiones excesivas de gases de efecto invernadero. En este estudio, se realizó un análisis tecnoeconómico de la DACC, incluyendo sus mecanismos de funcionamiento, necesidades energéticas y costes, así como un resumen del estado actual de la investigación. Esta investigación compara dos estructuras metalorgánicas (MOF) líderes —MIL-101(Cr)-PEI-800 y mmen-Mg₂(dobpdc)—, centrándose en su consumo energético, adsorción de CO₂ y coste. Este estudio investiga el rendimiento de estas MOF en un proceso de adsorción por oscilación de temperatura y vacío (TVSA), que varía cíclicamente la temperatura y la presión para capturar CO₂ y regenerar los adsorbentes. Entre todos los materiales, mmen-Mg₂(dobpdc) alcanza el mejor rendimiento, con una capacidad mucho mayor y una forma de isoterma no lineal favorable, lo que indica una eficiencia significativamente mejorada y un menor consumo de energía. Los sistemas DACC basados en MOF avanzados son muy prometedores para minimizar las emisiones de fuentes no puntuales y, por lo tanto, deberían considerarse componentes esenciales de una estrategia de mitigación del cambio climático. Este estudio contribuye a orientar la investigación y el desarrollo futuros hacia MOF más eficientes y rentables en aplicaciones DACC.