Sincronismo en redes móviles WCDMA - Hobbins, Thomas; Calvo, Germán; Schandy, Juan; Viera, Gastón; Ghioldi, Néstor; Borca, Javier; Rivero, Javier; Obelleyro, Eduardo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2010)
En este artículo se recopila lo especificado en las normas de la ITU-T y 3GPP en lo que refiere al sincronismo requerido en las radiobases (NodeB) de comunicaciones móviles de la tecnología WCDMA para un correcto funcionamiento de las principales funcionalidades de la misma. Si bien la norma prevé dos variantes de WCDMA, FDD y TDD, las redes actuales implementan la primera, en que se utiliza distintos canales en frecuencia para el uplink que para el downlink. Adicionalmente la evolución de la tecnología permitió que el tráfico de los NodeB pudiera ser transmitido sobre IP/Ethernet. En las normas se diferencia el sincronismo de frecuencia, sincronismo de fase y sincronismo de frecuencia. Transmitir tráfico sobre IP/Ethernet presenta nuevos desafíos desde el punto de vista del sincronismo que las anteriores tecnologías TDM no sufrían. Un estudio en campo sobre una red WCDMA FDD estudiando el sincronismo y sus efectos muestra los resultados de implementar distintos mecanismos de sincronización entre nodos de una red de telefonía móvil. Se confirma la importancia del estado de sincronización que requieren los nodos, y se confirman los problemas de no contar con un mecanismo de priorización de tráfico crítico en una red de transporte de paquetes.