Diseño de un sistema de intercomunicación de emergencia vehicular utilizando circuitos electrónicos y sensores - Santillán, Holger; López, Carolina; García, Kiara; Cárdenas, David (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2025)
En el presente trabajo se ha diseñado un sistema de intercomunicadores de emergencia vehiculares, enfocado a mejorar la seguridad de los motociclistas mediante la integración de circuitos electrónicos y sensores. Se utiliza un microcontrolador Arduino UNO R3, módulos SIM900L GSM y sensores ultrasónicos y de proximidad, el sistema está programado en C++ para detectar caídas y activar alertas automáticas con alta eficiencia. Las caídas se pueden detectar con un 95% de precisión y en un rango de 2 a 100 cm, con un tiempo de respuesta promedio de 1,2 segundos, lo que lo hace adecuado para emergencias. También se destacó la capacidad del sistema para enviar alertas rápidamente, lo que aumenta la seguridad del usuario en situaciones críticas que van desde los 101 hasta los 150 cm. Sin embargo, se identificaron limitaciones en el rango de detección, especialmente a distancias mínimas que oscilan entre 0,02 cm y 1,96 cm, y distancias máximas que oscilan entre 151,36 cm y 177,72 cm, mediciones que están fuera del rango de operación, lo que sugiere la necesidad de realizar más ajustes en el futuro. Este proyecto ofrece una solución innovadora, eficiente y fácil de implementar para mejorar la seguridad vial, con un alto grado de sensibilidad para optimizar la respuesta a emergencias.