Impacto del temple posterior a la soldadura en la microestructura y las propiedades mecánicas del acero de baja aleación y alta resistencia - Shazad, Atif; Uzair, Muhammad (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2025)
La soldadura por arco metálico protegido (SMAW) es la técnica de soldadura más utilizada en las industrias de ingeniería. En comparación con otras técnicas de soldadura por arco como TIG, SMAW concentra menos calor. Sin embargo, soldar trabajos gruesos utilizando SMAW puede provocar problemas graves, como distorsión estructural debido a una distribución no uniforme del calor de entrada. Las altas tensiones y distorsiones térmicas pueden degradar las propiedades mecánicas, de forma similar al calor de entrada elevado. La eliminación rápida del calor puede prevenir tales defectos, y se utilizaron diferentes medios de enfriamiento como arena, agua y aceite para investigar las variaciones en las propiedades mecánicas. Se seleccionó acero de alta resistencia y baja aleación debido a su buena soldabilidad y fácil disponibilidad, lo que lo hace adecuado para muchas aplicaciones industriales, como en las industrias espacial y de defensa. Los resultados de las pruebas de tracción mostraron que el enfriamiento con aceite fue superior a otras técnicas de enfriamiento porque las juntas enfriadas por aceite tenían la mayor resistencia a la tracción y ductilidad. Sin embargo, las uniones enfriadas por agua mostraron el límite elástico más alto, pero las uniones enfriadas con aceite tuvieron la mayor eficiencia de soldadura. La dureza de las uniones enfriadas por agua en la zona afectada por el calor y en la zona de soldadura fue mayor debido al rápido enfriamiento en agua. La energía de impacto de las juntas enfriadas por aceite en la zona afectada por el calor fue superior a la de otras juntas. En general, las propiedades mecánicas de las juntas enfriadas por aceite fueron superiores y mostraron una mejor configuración geométrica, como distorsiones mínimas.