Integración de Webots y Qiskit para la experimentación con circuitos cuánticos como controladores robóticos - Luna-Márquez, Diego Carlos (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
En la actualidad, dos áreas de importancia tecnológica y económica han experimentado avances importantes y acelerados: la robótica y la computación. En este último caso, la investigación en torno al enfoque cuántico ha sido notable. En relación con la robótica, el simulador robótico Webots se ha utilizado en la investigación y la implementación de robots en entornos reales y permite manipular el sistema simulado mediante controladores escritos en el lenguaje de programación Python. Esto permite la interacción con otros entornos y sistemas programados en el mismo lenguaje. Dentro de esta premisa, se ha experimentado con la implementación de controladores robóticos mediante circuitos cuánticos desarrollados en la plataforma de programación Qiskit. Todo ello se ha llevado a cabo en el entorno de simulación Webots. Efectos como la generación ideal de números aleatorios a partir de eventos cuánticos, entrelazamiento y superposición brindan posibilidades de simulación, aprendizaje e investigación en ambas áreas. En este trabajo se muestra una aproximación a estos controladores cuánticos. Se presentan los avances alcanzados y algunas posibilidades de trabajo futuras.