Una revisión sobre el aprendizaje automático cuántico y la criptografía cuántica - Solar, Mauricio; Cisternas Alvarez, Felipe; Villacura, Jean-Pierre; Dombrovskaia, Lioubov (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
Este artículo corresponde a una revisión extensa (no exhaustiva) de Computación Cuántica. Se eligió considerar temas relevantes para la computación cuántica, como el aprendizaje automático, y la profundización de otros temas relacionados con la ciberseguridad. Se presenta los conceptos básicos de la computación cuántica para comprender los términos mencionados en esta revisión. Se analiza diferentes artículos sobre el estado del arte y se entrega un resumen de los aportes realizados. Finalmente, se presentan las conclusiones sobre el análisis de la bibliografía, los centros de investigación, el estado actual del arte y resultados.