Estudio experimental de una planta de desalinización de agua salobre - Asif, Ifrah; Hammad Baig, Mirza; Hasnain, Sohail; Ahmed, Sadia (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
La desalinización del agua es crucial para abordar la escasez global del agua que afecta a más de 2 mil millones de personas. Para 2050, la demanda de agua podría aumentar en un 20-30% debido al crecimiento de la población y la urbanización. Actualmente, más del 40% de la población mundial carece de acceso al agua limpia debido a la sobreexplotación de fuentes convencionales como ríos y agua subterránea. Este informe se centra en el análisis experimental de la desalinización de agua salobre, utilizando principalmente la ósmosis inversa (RO). La desalinización juega un papel vital en la conversión de agua de mar o agua salobre en agua potable, especialmente en las zonas costeras. El estudio explora varios métodos de desalinización, como el intercambio de iones, la destilación de membrana y la destilación de compresión de vapor. Los avances tecnológicos, particularmente en el proceso de destilación de RO, han mejorado la eficiencia y la sostenibilidad. En este informe, también se emplean procesos de pretratamiento, incluida la filtración, la dosificación química, la inyección antiscal de inyección, el ablandamiento del agua, para eliminar los contaminantes antes de la desalinización. El rendimiento de RO se evalúa en función de factores como la caída de presión, la velocidad de flujo de alimentación y la relación de recuperación, el análisis del flujo de agua, la tasa de rechazo de la sal, el consumo de energía y la eficiencia del sistema. Los resultados proporcionan información sobre la optimización de la desalinización de agua salobre y las discusiones se llevan a cabo para mejorar las formas en que el tratamiento posterior, la limpieza de membranas y el avance en los materiales de membrana para la producción sostenible de agua dulce.