Importancia de la gestión de la calidad total y de hacer las cosas bien a la primera vez para promover la sostenibilidad medioambiental - Márquez Figueroa, Luis Javier; García Alcaraz, Jorge Luis; Diaz Reza, José Roberto; Gil López, Jesús Alfonso (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
Este artículo reporta un estudio que analiza un modelo de ecuaciones estructurales que relaciona las herramientas de manufactura esbelta asociadas al control de calidad con los beneficios obtenidos en la industria maquiladora de Ciudad Juárez (México). Se diseñó y aplicó un cuestionario a la industria regional para obtener información sobre los niveles de implementación de la Gestión de la Calidad Total, el Hacerlo Bien a la Primera y la sustentabilidad ambiental. Las variables se relacionaron a través de tres hipótesis validadas con información empírica de 176 respuestas al cuestionario. Los resultados indican que la relación entre Gestión de la Calidad Total y Hacerlo Bien a la Primera es la más fuerte del modelo. Se concluyó que existe suficiente evidencia estadística para afirmar que estas herramientas influyen en la sustentabilidad ambiental de las industrias maquiladoras mexicanas. Por lo tanto, se recomienda que la alta dirección enfoque sus esfuerzos en el Control de Calidad para garantizar la sustentabilidad ambiental, enfocándose en sistemas de producción que hagan productos de calidad a la primera, reduciendo el desperdicio en el proceso.