Machine Learning en la detección y predicción de enfermedades del ganado: una visión general - Vieto-Vega, Marco (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
La detección temprana y la predicción de enfermedades en el ganado son esenciales para garantizar la salud y el bienestar de los animales, mejorar la productividad y reducir las pérdidas económicas. En este contexto, el Machine Learning (ML), un avance prominente dentro de la inteligencia artificial emerge como una herramienta revolucionaria para transformar el proceso de identificación y manejo de enfermedades en los animales. Esta tecnología permite desarrollar algoritmos complejos capaces de analizar grandes volúmenes de datos clínicos y ambientales, identificando patrones de alerta temprana en síntomas y comportamientos asociados a enfermedades. A través de modelos predictivos, el ML evalúa factores de riesgo y estima la probabilidad de aparición de enfermedades, lo que mejora significativamente la precisión diagnóstica y la efectividad de los tratamientos. Este artículo revisa de manera exhaustiva el uso de ML en la producción ganadera, abordando aplicaciones, modelos y técnicas de vanguardia para la detección y manejo sanitario del ganado, y plantea oportunidades para una gestión ganadera más eficiente y ética, considerando además los desafíos éticos y de privacidad inherentes a la implementación de estas tecnologías