Criterios de aceptación y rechazo de lotes - Quintana Ytza, María Fernanda (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2007)
Con base en el trabajo de WAHRHAFTIG, A; BERGER, D. e STUCCHI, F.R., la presente investigación busca mostrar los conceptos desarrollados en el estudio y sugestión de ajuste a la norma NBR12655/1995 (Norma Brasilera) para minimizar el rechazo de lotes aceptables. También se intentará establecer posibles intervalos Ψ (multiplicador presente en la norma actual), para diferentes resistencias de hormigón. Estos valores tendrán como limite las curvas características de operación o curvas de eficiencia presentes en la CEB (Comitê Europeén du Béton). Serán explicados los criterios existentes en la norma actual y la propuesta desarrollada por los autores ya citados. Además del análisis para los hormigones de resistencia a la compresión de 25 MPa, 35 MPa, 60 MPa y 70 MPa. La norma actual NBR 12655 hace uso de la función estimadora conocida como estimador español, se fundamenta en el control del fck,est tomado como representativo de la parte inferior de 5% de la distribución normal. En general el hormigón es aceptado si el fck de proyecto esta encima del fck,est con base en este estimador. La nueva propuesta tuvo como base simulaciones de Monte Carlo, con lotes de ensayo de 6, 12 e 19 ejemplares, de modo de proponer la aceptación de lotes para diferentes relaciones entre hormigones producidos y estimativas de resistencias basadas en la media y en el desvío patrón de 10%, analizándose el estimador y la convergencia del Ψ6 (WAHRHAFTIG et alli, 2004). También se hará la aplicación de la nueva propuesta a la CEB (Comitê Europeén du Béton), en que se proponen limites para la grafica de las curvas de eficiencia o de las curvas características de operación.