Impactos de la transición energética en pequeñas comunidades fuera de red - Garcés, Estéfany; Franco, Carlos J. (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
La transición energética es un asunto prioritario que concierne a todos, desde las grandes ciudades y sus sectores intensivos en electricidad hasta pequeñas comunidades rurales remotas cuyo suministro eléctrico se produce mediante sistemas de generación descentralizados que, en muchos casos, se abastecen parcial o totalmente de combustibles fósiles. En Colombia, más del 90% de estas comunidades rurales generan su electricidad utilizando plantas diésel, lo que hace relevante el estudio de la transición energética en las mismas. Así, el objetivo de esta investigación es mostrar los impactos de la transición energética en estas comunidades y cómo, a largo plazo, la transición puede garantizar el acceso a una electricidad fiable, asequible, sostenible y moderna para todos. Para lograr este objetivo, se usó una metodología mixta que incluyó trabajo de campo y simulaciones en computador. A través del trabajo de campo, se identificaron múltiples impactos de la transición a renovables, por ejemplo, impactos sociales en cuanto mejores condiciones para la educación, impactos ambientales como la reducción de emisiones de CO2 e impactos económicos como la posibilidad de desarrollar nuevas actividades productivas. Los resultados de las simulaciones muestran que, a largo plazo, la transición a sistemas de generación descentralizados 100% renovables es factible y garantizaría a los habitantes de estas pequeñas comunidades un suministro eléctrico sostenible, fiable y asequible; sin embargo, para lograrlo es necesario superar varios retos, siendo uno de los más relevantes el diseño y planificación de microrredes cuya expansión con renovables pueda perpetuarse en el tiempo. Finalmente, los hallazgos de esta investigación podrían aplicarse, haciendo adaptaciones según cada caso, a pequeñas comunidades fuera de red en el mundo.