Uso de Material de Cambio de Fase para potenciar la Efectividad del Módulo Fotovoltaico - Farhan, Muhammad; Akhter Naqvi, Asad; Uzair, Muhammad (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2024)
La utilidad y productividad de los paneles fotovoltaicos (PV) se ven significativamente afectadas por las temperaturas ambiente y de funcionamiento. Sin embargo, la influencia negativa de los climas cálidos en el rendimiento de los paneles fotovoltaicos se puede mitigar mediante técnicas de refrigeración innovadoras. Este trabajo de investigación tiene como objetivo investigar la implementación de material de cambio de fase (PCM) en la parte posterior de módulos solares para reducir la temperatura del panel y mejorar la producción de energía. En la parte posterior del panel se aplica un sistema híbrido que utiliza cera de soja para enfriar. Se han recopilado datos comparativos en varios días y se han analizado los resultados. Los resultados revelan que el uso de material de cambio de fase redujo la temperatura del panel hasta 18°C, provocando un aumento del 10,89% en la generación de electricidad en comparación con los paneles sin sistemas de refrigeración.