Motor Stirling con energía solar para áreas domésticas y rurales en Karachi, Pakistán - Uzair, Muhammad; Yawar, Irtiza; Jawad, Syed Ali; Fatima, Batool; Furqan, Muhammad (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2023)
Existe una necesidad crítica de usar la energía solar abundantemente disponible en todo el mundo debido a la crisis de energía global. El objetivo de este estudio es demostrar el uso residencial de un motor Stirling alimentado por energía solar en Karachi, Pakistán. El diseño se llevó a cabo para producir una potencia de salida de 5 kW para abordar los problemas con la generación de energía del hogar y el área rural. El diseño se simuló usando MATLAB. El uso de la energía solar como entrada de calor del motor fue uno de los componentes clave del diseño. Esto permitió construir el motor para ubicaciones con mucha radiación solar. En regiones con abundante energía solar, se pueden usar cocinas solares, calentadores de aire solar y otros electrodomésticos. Para la generación de energía, sin embargo, se eligió el motor Stirling. Los cálculos de la intensidad del sol mostraron que 5 kW de salida del motor Stirling podrían generarse a partir de 12 kW de electricidad solar. El concentrador para concentrar y reflejar las radiaciones entrantes al motor Stirling se seleccionó como un plato parabólico solar. Este proceso calentó el fluido de trabajo del motor, que luego se expandió y contrajo debido a las fuerzas termodinámicas para producir los golpes de energía del motor.