Un estudio basado en simulación sobre el efecto de nanopartículas metálicas y no metálicas en el rendimiento del concentrador cilindroparabólico - Asif Ali, Muhammad; Uzair, Muhammad (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2023)
Esta investigación investiga el rendimiento basado en simulación de nanopartículas metálicas y no metálicas, junto con fluidos de transferencia de calor a base de agua, utilizados en concentradores cilindroparabólicos. Su principal objetivo es analizar la mejora del rendimiento del concentrador, dividido en dos fases. La primera fase se centra en validar la configuración experimental utilizando dinámica de fluidos computacional a través del software ANSYS. Luego se utiliza el mismo modelo de simulación validado para evaluar el rendimiento del concentrador cilindroparabólico solar con diferentes nanofluidos metálicos y no metálicos, además de a base de agua. El estudio utiliza agua sola, junto con cobre, oro y plata, y dos nanopartículas no metálicas, óxido de alúmina y óxido de cobre, en concentraciones volumétricas variables del 1% al 3%. El análisis de simulación, realizado a una velocidad de 0,12 m/s, revela que el mayor aumento de temperatura promedio se observa en el caso de alúmina + nanofluido a base de agua al 3% de concentración volumétrica, con una transferencia de calor promedio máxima de 351,89 vatios. Además, el nanofluido a base de plata + agua demuestra el valor promedio más alto del coeficiente de transferencia de calor por convección con 88055,5 W/(m2 K). El nanofluido de oro + agua muestra un valor promedio más alto del número de Reynolds con 4352,268, mientras que el número de Nusselt máximo se observa con óxido de alúmina + nanofluido de agua, que mide 1,7698.