Efecto del ángulo de fibra sobre las propiedades mecánicas del polímero reforzado de fibra natural a través del análisis numérico - Anas Nisar, Syed; Jamil, Tariq (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2023)
Este estudio se centra en el comportamiento mecánico de los compuestos de polímeros reforzados con fibra natural (NFRP), que están ganando prominencia como materiales sostenibles debido a su biodegradabilidad y eco-amistad. En este estudio, nuestro objetivo fue obtener una comprensión profunda del comportamiento mecánico de las NFRP seleccionadas. El análisis estructural estático se realizó para simular los efectos de tracción, mientras que el análisis vibratorio se realizó para predecir las frecuencias naturales. Los resultados indicaron que todas las fibras exhibieron estrés mínimo en el ángulo de 67.5 ° y el estrés máximo en el ángulo de 22.5 ° durante la prueba de tracción. Además, se produjo una deformación mínima en el ángulo de 0 °, mientras que se observó una deformación máxima en el ángulo de 67.5 °. Curiosamente, los NFRP exhibieron frecuencias naturales similares para los modos inferiores (1 y segundo), con alteraciones insignificantes debido a ángulos de fibra. El objetivo central de este estudio es mostrar la practicidad y la viabilidad de los NFRP investigados al emplear un análisis sofisticado de elementos finitos para anticipar su comportamiento material de antemano, lo que permite una comparación integral de las frecuencias naturales, tensiones y deformaciones con el polímero reforzado con fibra de carbono tradicional. (CFRP) Compuestos, explorando así el potencial de las NFRP como alternativas factibles.