Seminario Nacional Represas, Medio Ambiente y Desarrollo - Roriguez Guillen, Jorge (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2003)
El régimen pluviométrico del Uruguay enmascara en su uniformidad interanual y en los valores medios mensuales, una significativa variabilidad en el tiempo y en la geografía. Aún en una misma localidad se han registrado meses con lluvias inmedibles frente a otros en los que se han producido tormentas que precipitaron más del 50 % de los valores de un año medio. Como consecuencia de un régimen irregular de precipitaciones son muy variables las condiciones de escurrimiento en los cursos de agua, con variaciones anuales registradas en los valores de los caudales específicos comprendidos entre 800 y 7.500 m 3 / há y con una media de 4.000 m 3 / há. Los balances entre precipitaciones y evapotranspiración, muestran que en término medio los meses de noviembre, diciembre, enero y febrero presentan aportes inferiores a las demandas consuntivas.