Estimación de la irradiación solar difusa en el plano inclinado de paneles solares fotovoltaicos - Uzair, Muhammad; Naqvi, Asad A.; Umair H. Kazmi, Syed (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2023)
La energía solar, en las últimas décadas ha ganado una gran atención debido a su proceso limpio, simple y fácilmente adaptable. La utilización eficaz de la energía solar solo es posible si se dispone de datos adecuados de la radiación solar incidente. Hay varios modelos solares basados en diferentes factores climáticos, para la evaluación de la radiación en superficies planas e inclinadas están disponibles en la literatura, pero la selección del mejor modelo posible es una tarea desafiante. Aquí, se han utilizado diferentes modelos solares isotrópicos y anisotrópicos para la estimación de la radiación total incidente en la superficie inclinada de Karachi y luego se comparó la estimación con los valores experimentales. Los modelos seleccionados para este estudio incluyen a Liu y Jordan, Koronakis, Badescue, Hay y Davies, Temps y Coulson y HDKR. Los valores pronosticados y los valores medidos se comparan utilizando diferentes técnicas estadísticas como el error porcentual absoluto medio (MAPE), el error sesgado medio (MBE), el error cuadrático medio (RMSE) y t-stats. Los resultados revelaron que los modelos isotrópicos son un modelo más adecuado que los modelos anisotrópicos. Entre todos los modelos, Badescue es el modelo más adecuado para la estimación de radiaciones en superficies inclinadas con el valor más bajo de MBE, RMSE y t-stats mientras que el modelo de Temps y Coulson, basado en MAPE, MBE, RMSE y t-stats es la correlación más inapropiada para la evaluación de las radiaciones solares en superficies inclinadas. En general, para la estimación de la radiación solar en cualquier plano inclinado en Karachi, los modelos isotrópicos han mostrado una buena concordancia.