Aprendizaje para la optimización con Savant Virtual - Massobrio, Renzo (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2022)
Los problemas de optimización que surgen en múltiples campos de estudio demandan algoritmos eficientes que puedan explotar las plataformas modernas de computación paralela. El notable desarrollo del aprendizaje automático ofrece la oportunidad de incorporar el aprendizaje en algoritmos de optimización para resolver problemas complejos y de grandes dimensiones de manera eficiente. Este artículo explora Savant Virtual, un paradigma que combina aprendizaje automático y computación paralela para resolver problemas de optimización. Savant Virtual está inspirado en el Síndrome de Savant, una condición mental en la que los pacientes se destacan en una habilidad específica muy por encima del promedio. En analogía con el Síndrome de Savant, Savant Virtual extrae patrones de instancias previamente resueltas para aprender a resolver un determinado problema de optimización de forma masivamente paralela. En este artículo, Savant Virtual se aplica a tres problemas de optimización relacionados con la ingenierı́a de software, la planificación de tareas y el transporte público. La eficacia de Savant Virtual se evalúa en diferentes plataformas informáticas y los resultados se comparan con soluciones exactas y aproximadas para instancias tanto sintéticas como realistas de los problemas estudiados. Los resultados muestran que Savant Virtual puede encontrar soluciones precisas, escalar eficazmente en la dimensión del problema y aprovechar la disponibilidad de múltiples recursos de cómputo.