Analizando el impacto disruptivo del COVID-19 en las cadenas de suministro de Montevideo - Aresti, Matías; Algorta, Felipe; Bertoncello, Ignacio; Flores, Manuel Aramis; Crosa, Matías; Tanco, Martín (Memoria Investigaciones en Ingeniería, 2022)
Mundialmente, el COVID-19 generó niveles de contagio sin precedentes, afectando reuniones sociales, espacios públicos, y muchos aspectos de la vida diaria. Durante los primeros días de pandemia, cadenas de suministros fueron afectadas debido a una gran incertidumbre de factores socioeconómicos, causando una alta volatilidad en la demanda resultándola impredecible. Este artículo analiza el efecto que tuvo la pandemia en el comportamiento de diferentes empresas considerando las variaciones en la oferta y demanda de bienes de consumo envasados. Las perturbaciones generadas por la pandemia, el efecto látigo causado por fluctuaciones en la demanda, y la resiliencia de diferentes empresas son estudiadas. Se utilizan múltiples estudios de caso para analizar el proceso de toma de decisiones de catorce empresas uruguayas, de diversos sectores, enfrentándose a la pandemia. Entre las observaciones realizadas se destacan la identificación de riesgos operacionales y disrupciones, y una alta coordinación en la administración de cadenas de suministro durante los primeros meses de pandemia. Asimismo, necesidades sanitarias y alimenticias, y el miedo al agote de stock, causaron demandas inciertas, ocasionando un efecto látigo en ciertos canales de productos. Finalmente, la resiliencia y solidez de las empresas es estudiada, y se identifican y analizan buenas prácticas para afrontar la pandemia.